Escala Z


Registrate, es gratuito.

Ademas, si te registras, podras participar de los foros planteando tus preguntas y respondiendo a los demas, te ahorraras la publicidad, y tendras acceso a otros foros privados que son solo para los miembros registrados.
Escala Z

Foro dedicado al Mundo de los Trenes de escala Z (1:220) www.escala-z.com
 
PortalPortal   Foros  ÍndiceÍndice   Normas  CalendarioCalendario  FAQFAQ  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  

Comparte | 
 

 Opinión de expertos

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
Ir a la página : 1, 2  Siguiente
AutorMensaje
Jordi



Cantidad de envíos : 355
Fecha de inscripción : 14/11/2010
Edad : 59
Localización : L'H BCN

MensajeTema: Opinión de expertos   Lun Sep 05, 2011 11:21 pm

Hola a todos, pues eso, opinión de expertos obre este diseño, ahora dispongo de algo más de espacio y he modificado lo que en principio había decidido gracias a vuestra colaboración.
El diseño tiene truco, primero lo he montado, aprovechando todo el material de que dispongo, no puedo adquirir nada, que el € está desaparecido, y después lo he pasado a diseño, para enseñaros como va a ser, está hecho con el Dtrain y mi nula experiencia en estos menesteres.



La medida del tablero será 2 x 1, el plano no está a escala correcta, pero el trazado es este, realmente es un poco más largo y más estrecho, gracias por vuestras opiniones.
Volver arriba Ir abajo
ifuval

avatar

Cantidad de envíos : 1447
Fecha de inscripción : 01/04/2009
Edad : 69
Localización : Las Rozas, Madrid, España

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Mar Sep 06, 2011 1:18 am

Hola Jordi.

Pues....ya que pides opinión, te diré que no me gusta mucho. Lo cual no quiere decir nada, porque reconozco que soy bastante rarito, y es muy raro que me guste algún circuito.

Yo te preguntaría, en primer lugar, qué has querido representar. Yo veo abajo a la derecha una estación con tres vias de paso y dos apartaderos. A primera vista las vias de paso son demasiado cortas para dar cabida a un tren medianamente largo. En cuanto a los apartaderos los veo muy curvados. Creo que tienes espacio suficiente a la izquierda de la estación como para ampliar las vias de paso.

Respecto del circuito, me desconcierta una cosa, por la izquierda parece un circuito de doble vía, pero de pronto, "en medio del campo" las dos vias se juntan en una sola. Yo no conozco ninguna situación real en que un trazado de doble vía se convieta de pronto en vía única. Además al tener una gran parte del circuito en vía única los trenes solo pueden circular en un sentido, y como no hay ningún bucle de retorno los trenes no pueden nunca cambiar de sentido.

Planteate siempre primero qué quieres representar: Una estación de paso, un vía doble, un circuito de montaña, etc y luego trata de reprodurcirlos en la maqueta.

Volver arriba Ir abajo
http://sites.google.com/site/mimaquetaz/home
Jordi



Cantidad de envíos : 355
Fecha de inscripción : 14/11/2010
Edad : 59
Localización : L'H BCN

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Mar Sep 06, 2011 9:17 am

Hola, el circito no es mio, es copiado y algo modificado para adaptarlo al material que tengo, sera un pueblo turistico, al final de los apartaderos va un taller de locos, como ya he dicho, es algo mas largo y si caben las composiciones de viajeros.
Gracias por tu opinión.
Volver arriba Ir abajo
agarpin
Moderador
avatar

Cantidad de envíos : 982
Fecha de inscripción : 01/04/2009
Edad : 64

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Mar Sep 06, 2011 9:24 pm


Si hay que limitarse al material que tienes, no lo pones fácil.

Pero sí te sugiero una modificación:



La "S" marcada en rojo es una curva-contracurva que puede dar problemas de circulación, sobre todo con vehículos largos, y al estar oculta cualquier descarrilamiento o desenganche es un incordio. Yo intentaría suavizarla como indica el trazo azul.

Por las referencias de los elementos de vía no parece que estés utilizando una librería de escala Z.
No se si en el programa que usas la hay o no, pero te propongo este otro, muy fácil de manejar: AnyRail 4.- Tiene librerías de Marklin Z, MicroTrains y Rokuhan.
Con la descarga gratuita puedes elaborar planos de hasta 50 elementos (para superar este límite hay que comprar una licencia).

Y haz muchos planos, corrigelos, rómpelos, vuelve a hacerlos .... cuando eran en papel salía más barato corregir planos que modificar algo ya construido, ahora ya ni siquiera gastamos papel cyclops
Si te apetece ver planos para buscar inspiración, con poner en el Google Gleisplan probablemente saldrán miles ... What a Face

Un abraZo
Volver arriba Ir abajo
http://agp-schwarzwaldbahn.blogspot.com/
Jordi



Cantidad de envíos : 355
Fecha de inscripción : 14/11/2010
Edad : 59
Localización : L'H BCN

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Mar Sep 06, 2011 10:32 pm

Gracias por el consejo, intentaré modificar esto, el programa utilizado es el DTrain, gratuito y en castellano, no tiene librerías de Z, el dibujo le he hecho para poder enseñarlo ya que he hecho el montaje tipo "cuento de la vieja", encima de una mesa, aprovechando todo mi material y fotografiandolo para recordarlo después, Very Happy .

Por cierto, esta vía es la elevada, error mio, ya que utilizo un programa de estos por primera vez, en otros intentos fuí incapaz de hacer algo con multitud de programas, quizá ahora, al estar de vacaciones, me ha sido más fácil disponer de tiempo para averiguar su funcionamiento.

Saludos.
Volver arriba Ir abajo
Jordi



Cantidad de envíos : 355
Fecha de inscripción : 14/11/2010
Edad : 59
Localización : L'H BCN

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Miér Sep 07, 2011 5:43 pm

Hola, he estado viendo el programa que me recomiendas y parece sencillo de manejar, además en castellano y con librería de mis vías, creo que adquiriré una licencia, ya que es bastante económico y tengo más de 50 vías que limita la demo, de momento estoy leyendo el manual, para familiarizarme con él, muchas gracias.
Volver arriba Ir abajo
Jordi



Cantidad de envíos : 355
Fecha de inscripción : 14/11/2010
Edad : 59
Localización : L'H BCN

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Jue Nov 03, 2011 11:41 pm

Bueno, pues gracias a que ya formo parte del colectivo de parados de este pais, dispongo de más tiempo para dedicarlo a los hobbys, hoy he terminado de plantear el trazado, antes de empezar a clavar os lo enseño, para que podais criticar a vuestro gusto, he podido aprovechar hasta el último tramo de vía, después de infinidad de pruebas, claro.






La " famosa S " del tendido inferior, llevará un tramo recto, aprovechado del sobrante de las vía flexibles, he querido dotar a la estación de unos tramos generosos, para que quepan las composiciones largas, 60 cms, + ó -, loco + 4 vagones de pasajeros, en la estación hay entre 75 y 80 cms, incluso caben en los apartaderos.
Saludos a todos.
Volver arriba Ir abajo
RONGI

avatar

Cantidad de envíos : 179
Fecha de inscripción : 23/03/2010
Edad : 44
Localización : vilanova i la geltru

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Vie Nov 04, 2011 10:48 am

Siento que estés en el paro, es una gran faena......... Sad
En cuanto a la maqueta, a mi me gusta, pero no te planteaste que la parte elevada sea la inferior, y viceversa???
La estación me gusta.
Volver arriba Ir abajo
granerob

avatar

Cantidad de envíos : 437
Fecha de inscripción : 28/11/2009
Edad : 44
Localización : Sant Vicenç dels Horts - España

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Vie Nov 04, 2011 12:22 pm

Hola Jordi:

Si bien es cierto es muy buena idea dejarse asesorar y pedir opiniones (para eso esta el foro) creo que lo mas importante es que el circuito te gusté a ti. Very Happy

Eso depende mucho de como te guste jugar.
Hay personas que le gustan mucho las maniobras y por ello ponen especialmente énfasis en la estación.
Hay otras que les gusta mas que el recorrido lo mas parecido a la realidad.
Hay otras, como yo, que le gustan las cosas hibridas y sólo escuchar a los trenes rodar por horas mientras hacemos otras cosas. Very Happy
Etc, etc, etc


Volver arriba Ir abajo
Jordi



Cantidad de envíos : 355
Fecha de inscripción : 14/11/2010
Edad : 59
Localización : L'H BCN

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Vie Nov 04, 2011 6:32 pm

Gracias por el apoyo y las respuestas, lo de intercambiar niveles, no puede ser, desde la salida de la estación hasta el cruce de vias no hay longitud suficiente para la rampa Rolling Eyes .
En cuanto a la explotación, pues eso depende del momento, a veces será como tú Roberto, otras seguro que pasaré buenos ratos haciendo maniobras, si consigo remotorizar la loco que tu y yo sabemos.
Mi idea es que pueden estar circulando trenes, mientras hago maniobras, sin interferir en la circulación, ya he planificado unas rutas, teniendo en cuenta que los desvíos van en analógico y con cc, con un simple pulsador y los correspondientes diodos, hago la circulación sin ningún tipo de vigilancia, pudiendo modificar cualquier desvío individualmente sin afectar a los demás.

Ahora otra pregunta, de mi pasado analógico, voy a aislar tramos, como si se tratase de analógico, tiene algún sentido ? o no es necesario en digital.

Saludos.
Volver arriba Ir abajo
ifuval

avatar

Cantidad de envíos : 1447
Fecha de inscripción : 01/04/2009
Edad : 69
Localización : Las Rozas, Madrid, España

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Vie Nov 04, 2011 7:07 pm

Hola:

Me parece un buen consejo ese que te han dado de que inviertas los papeles de la parte elevada y la parte baja. Asi la parte que ahora tienes con un puente puede quedar dentro de un tunel, y la que hace la curva en S puede quedar muy atractiva siguiendo la ladera de una elevación de terreno, que cubre el tunel.

Y... si que tienes espacio para el cruce: No te empeñes en que la estación esté a cota 0. Si por ejemplo la estación está a cota 30, no tienes mas que subir 10 mm para llegar al cruce con cota 40, suficiente para pasar sobre la vía baja que estará a cota 0.

El terreno real nunca es plano ni horizontal, así que una maqueta es más atractiva y más real si el terreno representado no es ni plano ni horizontal. Situar la estación en una zona de terreno algo elevada, es un atractivo para el diseño. Y además también te permite solventar este tipo de problemas.

Very Happy Very Happy ¡¡ Piensa en 3D !! Very Happy Very Happy
Volver arriba Ir abajo
http://sites.google.com/site/mimaquetaz/home
Jordi



Cantidad de envíos : 355
Fecha de inscripción : 14/11/2010
Edad : 59
Localización : L'H BCN

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Vie Nov 04, 2011 7:16 pm

Buf, como siempre has dado en el clavo, de verdad que realmente es sencillo, elevar toda la estación e incluso bajar algo la otra vía eliminando el corcho del tablero en la zona de cruce, muchas gracias por las recomendaciones y saludos.
Volver arriba Ir abajo
Francesc



Cantidad de envíos : 97
Fecha de inscripción : 02/07/2009
Edad : 64
Localización : Alcala de Henares

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Vie Nov 04, 2011 7:57 pm

Hola Jordi

Yo tambien siento que estes en el paro Mad Mad Mad
Volver arriba Ir abajo
Francesc



Cantidad de envíos : 97
Fecha de inscripción : 02/07/2009
Edad : 64
Localización : Alcala de Henares

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Vie Nov 04, 2011 8:08 pm

Pido disculpas porque sin querer he pulsado el boton enviar antes de terminar el mail.

Te felicito por tirar adelante el proyecto y comprendo la limitacion de usar el material de que dispones ahora, pero opino como Ignacio y pienso que quizas tendrias que dejar previsto desdoblar ese tramo de via en un futuro. De todas formas es solo mi modesta opinion.


Zalu2

Francesc

Volver arriba Ir abajo
agarpin
Moderador
avatar

Cantidad de envíos : 982
Fecha de inscripción : 01/04/2009
Edad : 64

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Vie Nov 04, 2011 9:57 pm

Ante todo mi deseo de que tu situación laboral se resuelva pronto y bien.

Respecto a la maqueta, permíteme una pequeña sugerencia:

Veo que has hecho una construcción como ésta:



Te propongo hacerla de esta otra forma:



Utilizando prácticamente los mismos elementos, es solo intercambiar la posición de un desvío a derecha y otro a izquierda.- De esta forma se evitan circulaciones en curva-contracurva que resultan poco estéticas, sobre todo si se suceden una tras otra como ocurre con la entrada a la estación del lado derecho. Las curvas de gran radio son muy útiles como transición de una recta a un tramo curvo más cerrado.- Como estás dispuesto a utilizar vía flexible, no deben preocuparte los desajustes angulares; además esa vía con balasto también se puede cortar y empalmar a la medida que se necesite,


Un abraZo - Angel

Volver arriba Ir abajo
http://agp-schwarzwaldbahn.blogspot.com/
Jordi



Cantidad de envíos : 355
Fecha de inscripción : 14/11/2010
Edad : 59
Localización : L'H BCN

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Vie Nov 04, 2011 11:52 pm

Pues gracias otra vez a todos por el apoyo y por las ideas de los maestros, pobaré el cambio de desvío, es una modificación simple, más trabajo me dará elevar toda la estación y aledaños, pero ahí está la maravilla de este hobby.
Ya pensé al hacer el diseño, en desdoblar el trazado, no es un gran gasto, pero también me seduce el tener que estar pendiente de la circulación, me aburre estar viendo trenes dando vueltas mucho rato, además es fácil hacerlo antes de hacer la decoración, después..........
Referente a lo de aislar los tramos, que opinais ?

Saludos
Volver arriba Ir abajo
Jordi



Cantidad de envíos : 355
Fecha de inscripción : 14/11/2010
Edad : 59
Localización : L'H BCN

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Jue Nov 10, 2011 6:42 pm

Hola a todos, después de seguir vuestros sabios consejos, hoy he probado el rodaje en el nuevo trazado, solo he tenido dos problemas en sendos desvíos, debido a restos de pintura, ya está solucionado.








Ahora falta terminar de sujetar la vía, alargar un poco la rampa del fondo, alimentar tramos de vía, ya que la prueba ha sido con alimentación en un solo punto, terminar los dos apartaderos y quedará listo para empezar la decoración.
Volver arriba Ir abajo
ifuval

avatar

Cantidad de envíos : 1447
Fecha de inscripción : 01/04/2009
Edad : 69
Localización : Las Rozas, Madrid, España

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Jue Nov 10, 2011 8:58 pm

Hola Jordi.

Esto te está quedando muy bien! Me ha gustado mucho como queda el trazado de la estación. Es muy elegante y da bastante juego.

Una cosa: ya que tienes vías flexibles, intenta que todo en el tramo de doble vía, las dos vias vayan paralelas y a distancia uniforme, (preferentemente con 25mm de entreeje) como en una doble vía en la realidad.

En las fotos me parece ver que has usado cartón corrugado como base para las vías. Si es así no te lo recomiendo. Deberías usar madera, ya que el cartón se te va a deformar y se deteriora mucho con cualquier humedad. Yo he utilizado contrachapado de 4 mm y todavía me parece demasiado endeble en algunos puntos.

Volver arriba Ir abajo
http://sites.google.com/site/mimaquetaz/home
Jordi



Cantidad de envíos : 355
Fecha de inscripción : 14/11/2010
Edad : 59
Localización : L'H BCN

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Jue Nov 10, 2011 11:42 pm

Gracias por la opinión, te cuento, el trazado doble lo he hecho así adrede, aunque no se aprecie en la foto, están a diferente altura, se trata de que el decorado deje ver un tozo de estas vias, creo que será el tramo de vía flexible, no estoy seguro aun, van tapadas desde la mitad de la curva de salida de la estación, aproximadamente.
Lo del cartón ya lo he pensado, seguro que me sirven de plantilla, lo he hecho así porque me permite ver rapidamente los resultados y es más facil de modificar.
La estación es indispensable a mi modo de ver, esta tarde no lo resistido Embarassed he puesto 4 vagones de pasajeros, uno en cada tramo y mientras otro convoy daba vueltas por la vía interior, lástima que aun no tengo conectados los desvios, pero he disfrutado un montón enganchando vagones por el orden decidido.
Saludos.
Volver arriba Ir abajo
ifuval

avatar

Cantidad de envíos : 1447
Fecha de inscripción : 01/04/2009
Edad : 69
Localización : Las Rozas, Madrid, España

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Vie Nov 11, 2011 1:55 am

Hola

Jordi escribió:
... se trata de que el decorado deje ver un tozo de estas vias....


Shocked Shocked ¿Un trozo? Shocked Shocked

¿No se va a ver completo todo el recorrido de esa doble vía? ¿qué se va a ver entonces?
Volver arriba Ir abajo
http://sites.google.com/site/mimaquetaz/home
RONGI

avatar

Cantidad de envíos : 179
Fecha de inscripción : 23/03/2010
Edad : 44
Localización : vilanova i la geltru

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Vie Nov 11, 2011 11:50 am

Me gusta el trazado asi, y la estación ha mejorado mucho con las indicaciones de Angel, eso si, como te dicen alejate del cartón, yo lo utilicé para hacerle una maqueta de slot a mi sobrino, y he tenido que desmontarla toda y tengo que hacerla de nuevo.
Volver arriba Ir abajo
Jordi



Cantidad de envíos : 355
Fecha de inscripción : 14/11/2010
Edad : 59
Localización : L'H BCN

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Vie Nov 11, 2011 6:16 pm

ifuval escribió:
Hola

Jordi escribió:
... se trata de que el decorado deje ver un tozo de estas vias....


Shocked Shocked ¿Un trozo? Shocked Shocked

¿No se va a ver completo todo el recorrido de esa doble vía? ¿qué se va a ver entonces?

No se, no lo tengo muy claro aún, mi idea, como he comentado, es tapar con montaña desde el centro de la curva de salida hasta el centro de la curva previa al desvío, dejando el centro a la vista, como paso de un desfiladero, no se si me explico, el diseño no es mi fuerte.
Si ya está decidido, va madera y seguramente con una manita de pintura para protegerla más, que donde está la maqueta es un bajo y siempre hay más humedades.

Saludos.
Volver arriba Ir abajo
Jordi



Cantidad de envíos : 355
Fecha de inscripción : 14/11/2010
Edad : 59
Localización : L'H BCN

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Mar Nov 15, 2011 11:34 pm

Despues de darle muchas más vueltas, creo que desdoblaré el trazado de vía única, he localizado en Europa un proveedor de MTL, es que me daba pereza pedirlo a USA, ya que tarda casi un mes. dias atrás vi que aquí había material MTL, pero he estado mirando y no localizo la tienda donde lo vi, no se, quizá ya no tengan.
Bueno pues eso, que sigo los consejos del foro, pediré las vías y desdoblaré el trazado de vía única, que ahora estoy a tiempo y como decía Francesc, es mucho mejor, así quedan dos trazados completamente independientes.
Saludos.
Volver arriba Ir abajo
Jordi



Cantidad de envíos : 355
Fecha de inscripción : 14/11/2010
Edad : 59
Localización : L'H BCN

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Vie Nov 25, 2011 6:26 pm

Hola a todos, ya he recibido las vías, pero no de MTL, no había stock, pedí a Stampino y 2011alina71, vias Marklin, casualidades de la vida, los dos paquetes el mismo día, uno de Alemania y el otro de aquí, aunque pedidos diferentes días.
No he tenido mucho tiempo para mirarlo, pero realmente la vía Maklin es mucho más sencilla que la de MTL, pero eso no tiene ninguna importancia una vez montado, el problema viene si empiezas a montar y desmontar el trazado, claro que la culpa de esto es que MTL lleva el balasto incorporado, las flexibles no lo llevan y la cantidad de traviesas por tramo es mucho más elevado que en Marklin, la diferencia de perfil no se nota apenas, creo que alguien del foro me dijo que era diferente a MTL.
Espero empezar la próxima semana la variación del trazado y seguir con el montaje.
Volver arriba Ir abajo
agarpin
Moderador
avatar

Cantidad de envíos : 982
Fecha de inscripción : 01/04/2009
Edad : 64

MensajeTema: Re: Opinión de expertos   Mar Nov 29, 2011 1:24 am

Un apunte:

La vía MT es code 55, la Märklin y la Peco code 60, eso da una diferencia de altura en el carril de poco más de una décima de milímetro, diferencia insignificante.

Pero el pie del carril de MT es más ancho que el de Marklin, por tanto las eclisas de la Marka no entran bien y si intentas forzarlas se doblan con facilidad.- Si puedes conseguir eclisas de MT te irán bien, y también te servirán las Atlas code 55.



ZaludoZ
Volver arriba Ir abajo
http://agp-schwarzwaldbahn.blogspot.com/
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Opinión de expertos   

Volver arriba Ir abajo
 
Opinión de expertos
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 2.Ir a la página : 1, 2  Siguiente

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Escala Z :: Escala Z - General :: Nuestras Maquetas y Trenes-
Cambiar a: